Ernährung und Psyche - Essen zwischen Kopf und Bauch

Ziele der Fortbildung

Ernährungsfachkräften soll ein umfassender Überblick darüber gegeben werden, welche Faktoren unser Essverhalten bestimmen (Neurobiologie, Genetik, Umwelt) und welche Möglichkeiten, auf das Ernährungsverhalten Einfluss zu nehmen, sinnvoll sind. Sie erhalten auch Anregungen für eine Sinnes- und Genussschulung.

 Thematische Schwerpunkte:

-          Was bestimmt unser Essverhalten?

-          Genussvoll essen und trinken (Genusstraining)

-          Prophylaxe von Essstörungen

-          Wege zu neuem Essverhalten

Fortbildungsablauf

-          Sammeln von Fragen und Problemen

-          Vorstellung der Kursthemen

-          Wege zu gesundem Essverhalten

-          Anregungen und Übungen zu Sinnesschulung und Körperwahrnehmung

-          Klärung von Fragen der Teilnehmer

Methodisches Vorgehen

-          Kurzvorträge, unterbrochen von Übungsteilen

-          Kleingruppenarbeit

-          Visualisierung der Referatsinhalte durch Flipchart, Anschauungsmaterial

-          praktische Übungen

-          Diskussion und Erfahrungsaustausch

Die TeilnehmerInnen erhalten Handouts und Literaturempfehlungen

 

Organisatorische Eckdaten

Fortbildungsdauer

7 Stunden (2 Blöcke á 3 Stunden , 1 Stunde Pause)

Zielgruppe: Ernährungsberater, Sozialarbeiter, Psychotherapeuten,  interessierte Laien

 

Termine auf Anfrage

 

 

Die Weiterbildung wird vom VFED, und dem VDD mit 8 Punkten/Unterrichtseinheiten

anerkannt. QUETHEB vergiebt für dieses Seminar 2 Punkte (1 Punkt Modul F, 1 Punkt Modul P).

Über die Anerkennung als Weiterbildung vom VDOe gebe ich ihnen gerne persönlich Auskunft.

Für Fragen oder Anmeldungen melden sie sich gerne telefonisch unter 030-21962490 oder per Mail.