In Kooperation mit dem Diderot Berlin biete ich eine ganztägige Weiterbildungsreihe zum Thema Zeitreise Essen von 1850 - heute an.

Bei Interesse melden sie sich gerne bei mir per Telefon oder Mail. Die Anmeldung erfolgt über das Diderot Berlin (www.diderot-berlin.de).

Termine auf Anfrage

Zeitreise Essen

Historische und kulturelle Determinanten des Essverhaltens

 

Wer im Bereich der Ernährung arbeitet, sollte wissen, wie Essen, Alltag und Kultur miteinander verwoben sind und wie die Geschichte unser Essen beeinflusst. Um diese Zusammenhänge zu veranschaulichen und Verständnis für das heutige Essverhalten zu bekommen, bieten wir fünf Weiterbildungen an, die an geschichtliche Epochen  geknüpft sind.  Die Rolle der Ernährungswissenschaft und die Entwicklung von Ernährungsempfehlungen werden hierbei Bestandteil sein.

Mit der „Zeitreise Essen“ wird die Kompetenz erworben, Essverhalten  als Teil eines kulturell und geschichtlich bestimmten spezifischen Lebensstils zu begreifen. Essverhalten ist so nicht zu reduzieren auf Ernährungsphysiologie, vielmehr ist zu verstehen, dass das Essen eng verwoben ist mit den Lebensbedingungen, den kulturellen und politischen Rahmenbedingungen von Menschen. Erst vor dem Hintergrund des Begreifens dieser Rahmenbedingungen ist Verhaltensänderung möglich.

 

Veranstalter:

Dr. Edda Breitenbach, Praxis Vado, Berlin

Prof. Dr. Christoph Klotter, Diderot, Berlin

M.Sc. Eva-Maria Endres, Diderot, Berlin

 

Themenübersicht

 Termin auf Anfrage

1850 - 1900: Industrialisierung

 Termin auf Anfrage

1900 – 1950: Die Zeit der Weltkriege

 Termin auf Anfrage

1950 – 1970: Die Wohlstandsgesellschaft

 Termin auf Anfrage

1970 – 2000: 1968 und die Folgen

 Termin auf Anfrage

ab 2000: Pluralisierung und Food Trends heute

 

Teilnahme:

Anmeldung an info@diderot-berlin.de

65,00 € Teilnahmebeitrag für einen Weiterbildungstermin

280,00 € (statt 325,00 €) für die gesamte Weiterbildungsreihe

Veranstaltungsort

Diderot – Kultur und Essen, Raabestraße 1, 10405 Berlin – Prenzlauer Berg

Diderot ist ein neu gegründetes Veranstaltungszentrum rund um das Thema Essen in Berlin. Die Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis, von Handwerk und Philosophie steht hier im Vordergrund.

www.diderot-berlin.de